Tout commence en 2019, Manon récemment diplômée de Strate en tant que designer produit s’interroge sur le rôle du designer dans notre société de consommation

Son voisin la Brasserie Ox la contacte pour lui parler d’un projet qui devrait lui plaire!

En discutant avec la brasserie Ox, Manon découvre la drêche : le déchet brassicole, un gisement de 420 000 tonnes en France par an !

Manon s’empare du sujet et présente son projet Boby réalisé avec son ami designer lui aussi Octave Puis-Nicot

Boby est un service de fabrication de mobilier éco-conçu dédié aux festivités de l’été. Le mobilier Boby utilise comme base des ballots de pailles récupérés auprès de paysans locaux. Sur ces ballots, une série d’accessoires (dossiers, assises, marche pieds, etc.) est fixée. Ces pièces sont fabriquées à partir de drêches compressées issues des brasseries locales. Une fois la belle saison passée, le mobilier Boby est récupéré afin d’être composté, instaurant un cercle vertueux qui dynamise le territoire. 

Malheureusement c’est perdu pour le concours, mais le constat reste aberrant : tant de potentielles ressources jetées sans être valorisées.

Et Manon doute… Est ce si vertueux de produire du mobilier qui ne servira que quelques jours ? Elle embarque la brasserie Ox dans son projet, une idée commence à germer !

Si vous voulez en apprendre plus sur Zone-AH! c’est par ici : http://www.zone-ah.org/

et sur le concours organisé par Zebu c’est par la : http://www.zone-ah.org/zebu-lecosysteme-des-brasseries-urbaines/concours-design-2019/

2020, il est tant de vérifier si l’idée peut devenir un projet entrepreneurial ! mais pas n’importe lequel : un projet entrepreneurial à impact ! Pourquoi ? parce que ça n’a pas de sens sinon… 

Manon rejoint Live for good , l’incubateur qui accompagne les projets qui œuvrent pour la transition écologique et sociale. C’est décidé, en adéquation avec nos valeurs, le projet fera partie de l’ESS !

Le projet a beaucoup évolué en un an et demi, il est temps de changer de nom, Boby devient alors Houbly. On ne parle plus uniquement de drêche mais de tout biodéchets oubliés des filières de valorisation actuelles, on ne parle plus de mobilier éphémère mais de biomatière durable et recyclable. La mission d’ Houbly ? créer des filières de valorisation de biodéchets et produire localement des biomatériaux et du mobilier en économie circulaire.

Les ambitions, le projet et l’équipe sont validés, il est temps de se lancer !

De l’idée au projet, et maintenant du projet à l’action ! 

Etape 1 ? Commencer à communiquer ! et notamment créer se site internet

Nous avons hâte de partager notre aventure, n’hésitez pas à participer sur nos réseaux 🙂

Linkedin Instagram Facebook

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Zone-AH! lance le 30 janvier 2019 son concours national de design dans le cadre du projet ZéBU, l’écosystème des brasseries urbaines. Il est destiné aux étudiants et aux jeunes diplômés qui peuvent proposer leurs solutions pour prévenir, réduire et valoriser les déchets dans la filière brassicole, particulièrement dans les microbrasseries urbaines.

Si l’idée doit se transformer en projet, autant faire les choses bien !

Afin d’éviter les fausses bonnes idées, Manon décide de se former à l’éco-conception

Mais c’est quoi l’éco-conception ?

L’éco-conception consiste à intégrer la protection de l’environnement dès la conception des biens ou services. Elle a pour objectif de réduire les impacts environnementaux des produits tout au long de leur cycle de vie : extraction des matières premières, production, distribution, utilisation et fin de vie. Elle se caractérise par une vision globale de ces impacts environnementaux : c’est une approche multi-étapes (prenant en compte les diverses étapes du cycle de vie) et multi-critères (prenant en compte les consommations de matière et d’énergie, les rejets dans les milieux naturels, les effets sur le climat et la biodiversité).

Manon rejoint la première promotion du programme mucelium organisé par la coopérative mu en partenariat avec les canaux , la ruche & l’ADEME.

Après 6 mois d’accompagnement, le concept est maîtrisé mais l’idée peut-elle devenir un vrai projet ?

Si le programme mucélium vous intéresse retrouvez toutes les infromations ici : https://cooperativemu.com/mucelium/

Si le projet veut voir le jour, il est temps d’aller chercher les compétences complémentaires.

Auriane s’engage depuis plusieurs années pour un monde plus durable dans sa vie personnelle et associative. En 2021, elle décide d’aller plus loin dans son impact et de redonner du sens à sa vie professionnelle. Auriane et Manon se rencontrent via la plateforme makesense, l’association est évidente

On a voulu mettre toutes les chances de notre côté : un projet innovant dans l’industrie porté par deux femmes, qui mieux que Willa peut accélérer le déploiement ? 

Spécialiste de l’entrepreneuriat féminin, lieu d’innovation inclusif, nous avons rejoint la promotion été 2021 du programme start.

Si vous voulez en savoir plus sur les programmes d’accompagnement de Willa c’est par ici : https://hellowilla.co/programmes-willa/

Tout commence en 2019, Manon récemment diplômée de Strate en tant que designer produit s’interroge sur le rôle du designer dans notre société de consommation

Son voisin la Brasserie Ox la contacte pour lui parler d’un projet qui devrait lui plaire !

 

 

 

Zone-AH! lance le 30 janvier 2019 son concours national de design dans le cadre du projet ZéBU, l’écosystème des brasseries urbaines. Il est destiné aux étudiants et aux jeunes diplômés qui peuvent proposer leurs solutions pour prévenir, réduire et valoriser les déchets dans la filière brassicole, particulièrement dans les microbrasseries urbaines.

 

 

 

 

En discutant avec la brasserie Ox, Manon découvre la drêche : le déchet brassicole, un gisement de 420 000 tonnes en France par an !

Manon s’empare du sujet et présente son projet Boby réalisé avec son ami designer lui aussi Octave Puis-Nicot

Boby est un service de fabrication de mobilier éco-conçu dédié aux festivités de l’été. Le mobilier Boby utilise comme base des ballots de pailles récupérés auprès de paysans locaux. Sur ces ballots, une série d’accessoires (dossiers, assises, marche pieds, etc.) est fixée. Ces pièces sont fabriquées à partir de drêches compressées issues des brasseries locales. Une fois la belle saison passée, le mobilier Boby est récupéré afin d’être composté, instaurant un cercle vertueux qui dynamise le territoire. 

 

 

 

 

 

 

Malheureusement c’est perdu pour le concours, mais le constat reste aberrant : tant de potentielles ressources jetées sans être valorisées.

Et Manon doute… Est ce si vertueux de produire du mobilier qui ne servira que quelques jours ? Elle embarque la brasserie Ox dans son projet, une idée commence à germer !

Si vous voulez en apprendre plus sur Zone-AH! c’est par ici : http://www.zone-ah.org/

et sur le concours organisé par Zebu c’est par la : http://www.zone-ah.org/zebu-lecosysteme-des-brasseries-urbaines/concours-design-2019/

Si l’idée doit se transformer en projet, autant faire les choses bien !

Afin d’éviter les fausses bonnes idées, Manon décide de se former à l’éco-conception

Mais c’est quoi l’éco-conception ?

L’éco-conception consiste à intégrer la protection de l’environnement dès la conception des biens ou services. Elle a pour objectif de réduire les impacts environnementaux des produits tout au long de leur cycle de vie : extraction des matières premières, production, distribution, utilisation et fin de vie. Elle se caractérise par une vision globale de ces impacts environnementaux : c’est une approche multi-étapes (prenant en compte les diverses étapes du cycle de vie) et multi-critères (prenant en compte les consommations de matière et d’énergie, les rejets dans les milieux naturels, les effets sur le climat et la biodiversité).

Manon rejoint la première promotion du programme mucelium organisé par la coopérative mu en partenariat avec les canaux , la ruche & l’ADEME.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après 6 mois d’accompagnement, le concept est maîtrisé mais l’idée peut-elle devenir un vrai projet ?

Si le programme mucélium vous intéresse retrouvez toutes les infromations ici : https://cooperativemu.com/mucelium/

2020, il est tant de vérifier si l’idée peut devenir un projet entrepreneurial ! mais pas n’importe lequel : un projet entrepreneurial à impact ! Pourquoi ? parce que ça n’a pas de sens sinon… 

Manon rejoint Live for good , l’incubateur qui accompagne les projets qui œuvrent pour la transition écologique et sociale. C’est décidé, en adéquation avec nos valeurs, le projet fera partie de l’ESS !

 

 

 

 

 

 

Si le projet veut voir le jour, il est temps d’aller chercher les compétences complémentaires.

Auriane s’engage depuis plusieurs années pour un monde plus durable dans sa vie personnelle et associative. En 2021, elle décide d’aller plus loin dans son impact et de redonner du sens à sa vie professionnelle. Auriane et Manon se rencontrent via la plateforme makesense, l’association est évidente

Le projet a beaucoup évolué en un an et demi, il est temps de changer de nom, Boby devient alors Houbly. On ne parle plus uniquement de drêche mais de tout biodéchets oubliés des filières de valorisation actuelles, on ne parle plus de mobilier éphémère mais de biomatière durable et recyclable. La mission d’ Houbly ? créer des filières de valorisation de biodéchets et produire localement des biomatériaux et du mobilier en économie circulaire.

Les ambitions, le projet et l’équipe sont validés, il est temps de se lancer !

On a voulu mettre toutes les chances de notre côté : un projet innovant dans l’industrie porté par deux femmes, qui mieux que Willa peut accélérer le déploiement ? 

Spécialiste de l’entrepreneuriat féminin, lieu d’innovation inclusif, nous avons rejoint la promotion été 2021 du programme start.

Si vous voulez en savoir plus sur les programmes d’accompagnement de Willa c’est par ici : https://hellowilla.co/programmes-willa/

De l’idée au projet, et maintenant du projet à l’action ! 

Etape 1 ? Commencer à communiquer ! et notamment créer se site internet

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